手机APP下载

您现在的位置: 首页 > 口译笔译 > 英汉翻译素材 > 古诗与典籍 > 正文

诗歌翻译:曾瑞-《闺中闻杜鹃·骂玉郎》英文译文

来源:顾得英语 编辑:Villa   VIP免费外教试听课 |  可可官方微信:ikekenet

这支散曲,以闺中女子自诉心声的形式,淋漓尽致地表现了思妇的情怨。全曲分三段:自起首至“愁无际”为〔骂玉郎〕,写现时的“闻杜鹃”;“帘幕低垂”至“厮禁持”为〔感皇恩〕,忆前时的闻鹃情形,补明了题目的“闺中”;“我几曾离”至结尾为〔采茶歌〕,则是“闺中闻杜鹃”的反应和感想。 本段为节选《骂玉郎》。


曾瑞·《闺中闻杜鹃·骂玉郎》

无情杜宇闲淘气。

头直上耳根底,

声声聒得人心碎。

你怎知我就里,

愁无际?


Hearing the Cuckoo in My Boudoir

Blaming My Gallant

Zeng Rui

How pitiless is naughty cuckoo’s cry!

It has assailed my ears from on high.

Cry on cry has vexed me and broken my heart.

O cuckoo, how could you know the reason why

I feel a boundless grief to be kept apart!


更多精品翻译素材,敬请关注顾得英语。

重点单词   查看全部解释    
cuckoo ['kuku:]

想一想再看

n. 杜鹃,布谷鸟,咕咕声
n. 傻子,疯子<

 
grief [gri:f]

想一想再看

n. 悲痛,忧伤

 
boundless ['baundlis]

想一想再看

adj. 无限的,无穷的,无边无际的

联想记忆

发布评论我来说2句

    最新文章

    顾得英语官方微信(微信号:ikekenet)

    每天向大家推送短小精悍的英语学习资料.

    添加方式1.扫描上方可可官方微信二维码。
    添加方式2.搜索微信号ikekenet添加即可。