手机APP下载

您现在的位置: 首页 > 高考频道 > 高考报考指南 > 高考专业解读 > 正文

哪个大学专业更胜一筹:新闻或金融

来源:新东方 编辑:kekenet   VIP免费外教试听课 |  可可官方微信:ikekenet

近日,“江苏理科状元想学新闻遭记者苦劝,转而考虑学金融”的事情经过媒体发酵引起广泛讨论。一些网友称赞那些“建言”的记者是“良心记者”,也有些网友建议考生应该坚持自己的理想,并认为那些记者们不该自轻自贱。“学金融”真的就比“学新闻”幸福吗?

据研究显示,2013届本科毕业生中,新闻传播类专业毕业半年后的就业现状满意度为58%,比金融类专业毕业半年后的就业现状满意度低6个百分点。对比这两类专业,“收入低”和“发展空间不够”均是毕业生对就业现状不满意的主要原因,但新闻传播类毕业生选择这两项的比例明显高于金融类毕业生,均高出12个百分点。

“收入低”这一原因在数据上得到了验证。麦可思调查研究显示,2013届本科毕业生中,新闻传播类专业毕业半年后月收入为3450元,比金融类专业低957元。且对毕业生三年后职业发展的分析还能看出,月收入的差距三年后进一步拉大。2010届本科毕业生中,新闻传播类专业毕业半年后月收入为2913元,比金融类专业低407元;毕业三年后两类专业毕业生的平均月收入(新闻传播类为5928元,金融类为7000元)相差1072元。

新闻传播类专业毕业生就业后实现职业理想的比例更高。研究发现,2013届本科毕业生中,新闻传播类专业的职业期待吻合度高于金融类专业的职业期待吻合度6个百分点。



文章关键字: 高考专业 大学专业

发布评论我来说2句

    最新文章

    顾得英语官方微信(微信号:ikekenet)

    每天向大家推送短小精悍的英语学习资料.

    添加方式1.扫描上方可可官方微信二维码。
    添加方式2.搜索微信号ikekenet添加即可。