手机APP下载

您现在的位置: 首页 > 高考频道 > 高考策略 > 高考新闻 > 正文

外教答江苏高考英语卷只考了73分

来源:顾得英语 编辑:kekenet   VIP免费外教试听课 |  可可官方微信:ikekenet
今年的江苏高考英语试卷难吗?昨天,本报记者邀请在扬大附中支教的美国老师马克·艾伦·莫纳“接招”,按照高考标准时间作答江苏高考英语卷。许多人以为,英语就是老外的母语,还不拿个满分?没想到,在没考听力满分100分的情况下,马克最后得了73分。一旁的扬州英语老师拍着肩给他打气:“没事,你这分数在班上也算中上水 平了。”

考试现场

考着考着突然求助:“PM2.5”啥意思


经常有人说中国人学英语太难,可你知道吗,中国人学的英语可能连老外都觉得难。江苏高考日前刚刚落幕,来扬州支教的美国人马克·艾伦·莫纳对此兴奋不已。“听说高考是中国最大的考试,我想知道高考到底有多难?”

为了让马克感受中国高考的魔力,记者昨天专门为他准备了一套今年的江苏英语试卷。由于市考试院工作人员出差,记者没拿到听力磁带,只能在去除听力,满分100分的情况下让马克答题。

一开始马克兴奋不已,答题迅速,可没过5分钟,他就开始抓耳挠腮了。原来,单项选择题里的选项让马克也分不清“谁对谁错”,他只好一边默读一边判断。

好容易答完了单选,马克开始答完形填空,这次还比较顺利。之后进入阅读,马克又有点无奈了,看完一篇又一篇,马克不断在单词上画圈圈做标记,记者听到他用英语呢喃,大意是“这是几个意思”。

到了任务型阅读,马克开始冒汗,嘴里一直念叨“difficult”(太难了)。到了作文环节,马克突然转向记者“场外求助”:PM2.5是什么意思?

成绩揭晓

没考听力,满分100,他总分得了73分


记者把马克的试卷交给市英语教研站站长、市英语特级教师、扬大附中的范洪亚老师。范老师按照本报昨刊登的标准答案进行了“阅卷”。由于没考听 力,因此这场英语考试满分为100分。马克最终得了73分。其中,单选题15错6,完形20错2,阅读15错4,任务型阅读10错3,作文扣了8分。

看到自己的成绩,马克觉得有点“囧”。不过范洪亚安慰他:没事,这在班上也算中上水平了。

以英语为母语的马克,在“母语”考试上居然没拿满分或90分以上,这到底是为啥呢?难道江苏高考英语卷真的那么“变态”吗?

范洪亚告诉记者,这并不是因为马克英语不好。“首先,单选33题有道考端午节赛龙舟的。马克不是中国人,根本没听过屈原这个名字,所以他压根看不懂这道题。”

而和马克求助的内容一样,PM2.5、端午节……高考英语试卷中有太多“中国元素”,这让异乡人马克措手不及。

提出质疑

“B、C、D三个答案,好像都没问题”

马克说,中国人考的英语还挺难的,但是他总觉得答案有问题。“有些选项选B也对,选C也对。”

单选题第23题:

—How much do you know about the Youth Olympic Games to be held in Nanjing?

—Well,the mediait in a variety of forms。

A.cover B.will cover C.have covered D.covered

马克考虑了好久,觉得B、C、D填了好像都没问题。纠结后选择了B,没想到答案是C。马克大惑不解:“你用哪个词跟我说,我都能明白你的意思呀?”

范洪亚对马克的疑惑给予答案:“在词的用法上,是有区别的。”中国人学英语讲语法,学特定用法,而外国人主要是表达意思,不如我们考究。“我们是靠研究,而他是靠对语言的感觉。在研究语法、句法、词法上,外国人没有中国人学得厉害。”

单选题偏重语法考查,马克错得最厉害,15题错了6道。而完形和阅读基本没难倒他,可见他对语言的理解没问题,只是在用词的区别上没概念。

作文被扣了8分也挺意外,这是为什么?范洪亚说,马克写字太潦草了,不知道中国人写英语试卷也是有“卷面分”的。“不过他归纳得不错,就是思维比较发散。”

洋眼观察

扬州学生很好学 但总是“急匆匆的”

听了范老师的解释,马克作何感想?他坦言:江苏高考英语试卷确实蛮难的,让他感觉“充满了挑战”。马克说,如果这份试卷能得满分,那这个孩子的英语一定很棒;“如果考得不好也没关系,这不意味着你没有学英语的天赋。”

马克不懂那么多词语的“规矩”,但英语仍然说得很溜,是不是说英语语法其实没必要,而更应该通过读说去学英语呢?对此范洪亚不同意,他说对马克来说,英语是他的母语,他是在这个环境中长大的;而对中国人来说,英语是门外语,不懂得它的“内在机制”,怎么能学得精通呢?

来扬州做外教的半年里,马克对中国的学生也有自己的认识。他说,扬州学生的优点是勤奋、刻苦、人生态度明确,而且幽默、善良;扬州的老师则敬 业、认真、钻研。但是,他们也有缺点,那就是太“急于求成”。马克说,自己看到的最大问题是扬州的学生、家长、老师都“只顾眼前”,总显得很着急。“他觉 得,高端人才的培养是一个过程,但整个中国都显得很‘着急’。”

再过不到一个月,马克就要回国了。下周一,他还要到扬大附中体验一把“国旗下讲话”。今年40多岁的马克不知道以后还会不会再来扬州,但他说,中国人学英语的刻苦劲儿,让他记忆深刻。 记者 邵伟

马克的高考英语成绩单

(缺听力考试,满分100分)

单项选择:共15题,对9题,错6题,每题1分,得9分;

完形填空:共20题,对18题,错2题,每题1分,得18分;

阅读理解:共15题,对11题,错4题,每题2分,得22分;

任务型阅读:共10题,对7题,错3题,每题1分,得7分;

作文:满分25分,扣8分,得17分;

总分:73分。
内容来自:顾得英语 http://www.appowertech.com/gaokao/201407/309152.shtml


文章关键字: 江苏高考英语 高考英语

发布评论我来说2句

    最新文章

    顾得英语官方微信(微信号:ikekenet)

    每天向大家推送短小精悍的英语学习资料.

    添加方式1.扫描上方可可官方微信二维码。
    添加方式2.搜索微信号ikekenet添加即可。