手机APP下载

您现在的位置: 首页 > 高考频道 > 高考快讯 > 正文

2014年高考:语数英试卷稳中存变

来源:顾得英语 编辑:kekenet   VIP免费外教试听课 |  可可官方微信:ikekenet

 2014年高考已经结束,又一批学生完成了人生大考即将迈入梦想的大学深造。那么,相对于往年今年的试卷难度如何?有哪些变化?而对于2015年的高考命题趋势有哪些启示?据此,我们聚焦语文、数学、英语三门学科,对今年的试卷进行了深入的分析和探讨。

  数学:

  重视基础概念,强化阅读能力

  今年的高考数学试题稳中存变,重审题、轻计算是其主要特点,上海新东方优能中学陶嘉淼老师分析,提倡“多想少算”,纯粹的依靠代数计算来解决的题型已逐步退出历史舞台。

  试卷中的基本题“送分到位”,小题中规中矩,并没有形如2013年“便宜没好货”的怪题和祖暅原理这样较偏的知识点。大题中的19题立体几何、20题函数、21三角应用题均考查常规基础知识,计算量也比较小,给考生留出了更多时间应对最后两题,对于训练有素的考生而言不会出现前两年时间紧张的情况。23题数列综合题考查了等差、等比数列的通项、求和与性质,属于近几年压轴题中难度较低的一题。

  22题解析几何综合是本卷中的一大亮点,大段的题干给考生一种在做语文阅读分析的感觉。没错,本题主要考查的就是阅读理解能力。自从2009年上海高考数学改革至今,每年都有一道至少16分的大题考查学生的阅读理解能力。此类题型的特征是通过阅读题中全新对象的定义,理解其概念,并结合高中课程所学的数学知识由已知推导未知,去解决新的问题。近6年新定义的阅读理解题涵盖了反函数、不等式、直线、向量、数列、圆锥曲线等多个不同的板块,覆盖面极广。因此,考生所要做的并不是去猜测下一年考什么,而是夯实基础知识,加深对课本中数学概念的理解和数学问题的思考,再通过一定的训练提高自己阅读审题的能力,做到举一反三、融会贯通。

  今年的理科卷难度较前两年有所下降,全市平均分较去年的88.76分预计会有一个明显的提升。文科卷与理科卷差异极小,文科生普遍认为试卷偏难,陶嘉淼认为文理科数学难度会逐渐趋同,合并是大势所趋,因此未来高二学生对于加一科目的选择应根据自己的兴趣,不应将文理数学的难度考虑在内。

  英语:

  相似出题风格下可高效选定模板


  “2014年的上海卷英语作文延续了2009年,2011年和2013年“应用文+提纲式”的命题特征,要求通过自己的筛选选定校英语报的栏目并以邮件方式表达观点”,新东方上海学校集团优秀教师缪余表示。这三年的写作都是从某个话题(2011年真题)出发或多个项目供选择(2009/2013/2014年真题)入手。在相似的出题风格下,这个比较能帮助我们的考生最高效的选定写作模板。这就意味着考生在写作过程中能最快地布局出切题且符合英语写作逻辑的篇章结构。在确立模板后,配之高端词的替换,经典短语和句型的应用,以及万能名言名句。相比篇章布局,让考生颇为纠结的恐怕是对于报刊专栏的选择。从表面看,提纲第一点的三个方面(健康、娱乐、文化),无论对于生活还是对于学习似乎都不可或缺。孰轻孰重,终要做出取舍。当然,今年的考题属于自由型题型,只要能自圆其说,在内容上都是通关的。但作为考生个体,这个写作过程就是一场与自我的博弈。

  2014年上海高考英语作文题目为:学校英语报正在改版,拟从现有的三个栏目(健康、娱乐、文化)中去除一个,并从三个备选栏目(时尚、职业规划、读者反馈)中挑选一个纳入该报。假设你是该校学生程飞,给校报编辑写一封电子邮件,表达你的观点。邮件须包括以下内容:1. 你建议去除的栏目及去除的理由;2. 你建议增加的栏目及增加的理由。根据提纲的两点要求,模板的选定属于论述理由型。因为这两点属于并列说明,因此为了避免写作过程中列举方式的重复,必须先确定其中的重点写作段落。在写作开始前,只要搞清楚全文的写作主题(注:2014年的写作主题词是“校英语报栏目的选定”或“校英语报栏目的删增”)就可以通过替换模板关键词,几乎用背写的方式神速完成第一段的内容写作。

  语文:

  作文命题规律及趋势解读


  上海高考命题原则:普适性

  文理科、不同程度、不同区县考生面对同一份语文试卷,作文几乎占到试卷分值的半壁江山(70/150),高考作文命题的原则之一就是“普适性”,得让考生都有话说。上海新东方优能中学葛承程老师表示,今年高考作文“自由”这个话题很大,或结合现实生活,或人生体验,或历史告诉,或哲学思考,考生皆可言之有物。

  高考作文命题的普适性,葛承程老师表示,其本质是“没有命题”,并不会在审题上加大难度,导致很多同学理解错误,写出偏题、跑题作文。所给材料意在给予学生启发,而不是限制学生,只要考生在备考中掌握正确的审题立意方法,一般不会写跑题。

  命题规律及趋势:上海高考青睐材料作文形式,材料注重思辨性

  上海高考语文连续6年考察材料作文。材料作文具有信息含量大、形式灵活多样、容易审题等优点外,更重要的是它在训练和测试中具有综合优势:材料作文集阅读、写作于一体。动笔写作之前,首先要求学生读懂材料,理解和把握材料,对材料进行归纳概括,提炼出观点。因为这些明显的优势,材料作文深受高考青睐。

  6年中高考作文题所给材料,均具有很强哲学思辨性。从人文社会领域发题,辩证思考、多向度思维能力非常重要。

  高分要领:更高的格局,更深的情怀

  考生都能写,写好却并不容易。高考作文等大型考试作文由于是选拔精英的考试,更青睐具有人文关怀、更高眼光格局的作文。能对社会现实、历史人文透露出悲天悯人的情怀,并具备反思能力、责任感的作文才能脱颖而出。

  葛承程老师认为,高分作文的本质是用老练的文笔向阅卷老师证明你心智能力成熟,有更高的格局,更深的情怀。

内容来自:顾得英语 http://www.appowertech.com/gaokao/201406/305349.shtml


文章关键字: 高考资讯 高考解读

发布评论我来说2句

    最新文章

    顾得英语官方微信(微信号:ikekenet)

    每天向大家推送短小精悍的英语学习资料.

    添加方式1.扫描上方可可官方微信二维码。
    添加方式2.搜索微信号ikekenet添加即可。