手机APP下载

您现在的位置: 首页 > 高考频道 > 高考资讯 > 高考经验 > 正文

怎样通过高考一、二模分析考生成绩走向

来源:顾得英语 编辑:kekenet   VIP免费外教试听课 |  可可官方微信:ikekenet

  只要是考前填报志愿,就必须得从多个指标来分析考生的成绩走向,特别是在未来的一段时间内,状态怎样,考生对不同试题的适应程度怎样?考生有哪些不足可能在试卷上体现出来等等都需要分析,如果说仅仅通过考生来看自己存在的不足,那么可能存在一定的局限性,因为每个人最难战胜的就是自己;如果依靠家长来分析的话,家长对考试研究不足,同时对自己的孩子有情感的因素,一样可能导致不能理性的分析问题,昨天还遇到一个家长说“孩子这么好的成绩,怎么才能选这样差的学校呢?”上期的讲座我们用两个小时围绕“情感与理智和谐共存”这个主题进行讨论。

  现实中,不同孩子的实际情况又不同,甚至尽管考生有的分数相同,那么潜力可能不同,风险一样不同。如果说从全面分析的角度来看,只能做到尽可能的全面,全面也是相对的,并非绝对,但是很多事情还是有内在的规律,下面列举五个考生情况,对5个考生的成绩走向做一个简单的分析,供大家参考,所谓说多一个角度看问题,就可能少一些风险。

  考生甲:

一模语文110、二模语文118

  一模数学135、二模数学145

  一模英语135、二模英语138

  一模理综295、二模理综285

  从成绩上看,考生语文分数在上升,但是回归到二模卷的特点,由于二模卷阅读是小说,语基难度偏小,因此说考生语文成绩整体上没有进步,同时语文学科处于某种瓶颈上,因此说考生语文潜力不大。这个考生数学能力不错,基础也不错,但是尽管这次数学进步,依然存在一些问题,例如说不协调,对压轴题的把握等依然存在问题,由于不稳定,高考数学是145分的情况存在一定的风险。英语比较稳定,但是拉不开与别人的距离。这个考生表面上理综分数可以,但是通过现实中分析,可能存在一个问题,就是受到“想当然”的影响,在高考中,如果考生对某个题目不适应,节奏被打乱的话,那么考生竞争性肯定严重下降。

  考生乙:

一模语文123、二模语文128

  一模数学125、二模数学137

  一模英语141、二模英语143

  一模理综268、二模理综285

  从成绩上看考生处于上升状态,但是如果这个考生状态正常的话,语文素养不错,处于一定的高度,数学基础尚可,可能在某些题目的归纳总结和训练上存在问题,因此说数学存在一定的风险,当然也有空间,英语处于某种高度上,理综成绩受到题目难易程度控制明显,很难来开差距,这位考生高考走向:

  语文稳定,可能继续在高位上

  数学有风险

  英语稳定处于高位

  理综有“适应”的风险

  考生丙:

  语文一模105、二模语文110

  数学一模120、二模数学128

  英语一模125、二模英语130

  理综一模248、二模理综265

  那么从这个考生成绩分析看,这个考生可能处于瓶颈上,效率一般,导致在相当长的时间里没有改变,风险大于机会。所以对于这个层次的考生来讲,即便志愿确定,如果在最后一个月不做调整,高考处于下风的可能性很大。

  考生丁:

语文一模125、二模130

  数学一模140、二模143

  英语一模140、二模140

  文综一模268、二模265

  这个考生最大的风险来于文综,特别是文科考生来讲,他们最大风险来自于文综,因为文综北京平时练习的,与高考考的有很大差距。如果这个考生做一些外地的时间适应的话,那么文综就能适应,北清没有问题。

  考生戊:

语文一模110、二模语文118

  数学一模125、二模数学127

  英语一模130、二模英语134

  文综一模235、二模文综228

  其实对于这个考生来讲,高考存在很大的风险,因为既然是文科生,语文和文综成绩不是很强的话,那么文科素养不是特别好,英语成绩尽管在130分以上,但是今年的英语学科很难拉开距离,对于众多优秀的文科生来讲,文科素养显得特别重要,还有文科数学相对比理科来说简单一些,数学再不能处于高位上的话,竞争力无疑会下降,或者说很难找到“竞争优势”的学科,于是在竞争性很强大的高考面前,竞争名校的压力还是很大。

  整体上讲,面对不同的考生,不同的成绩,分析主线不会动摇,就是看考生各科成绩竞争力怎样。把各科的竞争力和潜在的竞争力加到一起看,综合考试状态和对不同题目的适应能力,相对更能全面分析考生的成绩走向。



关键字: 高考 经验

发布评论我来说2句

    最新文章

    顾得英语官方微信(微信号:ikekenet)

    每天向大家推送短小精悍的英语学习资料.

    添加方式1.扫描上方可可官方微信二维码。
    添加方式2.搜索微信号ikekenet添加即可。