手机APP下载

您现在的位置: 首页 > 高考频道 > 高考资讯 > 高考经验 > 正文

阅卷老师详解高考英语答题如何避免失分

来源:新东方网 编辑:Daisy   VIP免费外教试听课 |  可可官方微信:ikekenet

  周林 (镇江第一中学、市学科带头人)

  一、书面表达:1、内容:务必细心审题,要点齐全。考生对写什么——作文内容要点,怎么写——行文和语言,在头脑里面必须有一个清晰的思路。在实际评卷操作中,评卷老师在浏览瞬间,十分注重“关键词”、“要点”。从阅卷的情况来看,为数不少的考生动笔就写,思维逻辑欠严密,想到哪写到哪,文章的层次不清,要点遗漏,严重影响了考生的实际成绩;2、结构:布局谋篇,合理安排结构。切勿作文从头到尾只有一个段落,影响阅卷教师的快速切点,被相应地扣分。另外,行文连贯是阅卷教师比较看重的一个方面。考生应牢记在句与句之间,段与段之间恰当地使用一些过渡性词语、句式;3、语言:写作期间,在确保准确的前提下,使用较复杂的句子结构和较高级的词汇是阅卷老师关注的焦点。必须注意的是:考生不要追求花哨文字,拼凑一些错误百出的英语词句。刻意追求“大词”或复杂结构就会造出一些只有中国人才看得懂或中外人士都看不懂的“洋泾浜”式的语句,就令人啼笑皆非了;4、卷面:务必请考生注意卷面整洁,书写工整清晰。涂改勾画,字迹难辨,经扫描进入计算机后可能字迹变形,无法识别。在阅卷过程之中,经常会出现阅卷老师不得不趴在电脑屏幕上去辨认学生所写的内容。有的学生写作功底不错,内容也符合要求,但字迹模糊甚至难以辨认,直接影响得分。

  二、任务型阅读:任务型阅读中,所填写的单词务必字体工整清晰,务必注意大小写,单复数,词性转换等。在阅卷过程之中,因单词大小写不分、字迹潦草难辨,如字母r写得像v,o不关口像 n,n与u不分,w大小写难分等现象被扣分者亦不在少数,实在令人惋惜。


发布评论我来说2句

    最新文章

    顾得英语官方微信(微信号:ikekenet)

    每天向大家推送短小精悍的英语学习资料.

    添加方式1.扫描上方可可官方微信二维码。
    添加方式2.搜索微信号ikekenet添加即可。